Таможенное оформление видеокарт

Растаможка видеокарт

В последнее время, многие граждане стали массово закупать видеокарты в иностранных интернет-магазинах. Кто-то держит крипто фермы, кто-то хочет улучшить свой персональный компьютер. А так как у нас в стране пока не производят качественных видеокарт и на рынке продают только иностранные бренды, то гораздо дешевле и выгодней покупать их за границей.

Самым дешевым способом доставки своих покупок из-за границы, является почта (доставка посредством посылок).

Но тут возникают некоторые трудности с таможенным оформление видеокарт на почте. Часть посылок задерживает таможня.

Как правило, таможня задерживает посылки с видеокартами по двум причинам:

  1. Стоимость видеокарты превышает лимит беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Либо требуется уточнение стоимости видеокарты.
  2. Количество видеокарт в посылки относится к товарной партии (например, там больше трех штук).

Посмотрим подробней первый случай.

Лимит беспошлинного ввоза товар для личного пользования составляет 1000 Евро. Если видеокарта стоит 1800 Евро, то Вам придется заплатить налог 15% с 800 Евро и сумма налога составит 120 Евро.

Как происходит таможенное оформление видеокарт при превышении лимита беспошлинного ввоза.

О том, что ваша посылка требует таможенного оформления, вы узнаете из отслеживания посылки. В отслеживание будет написано «Направленно с таможенным уведомлением». Либо когда вы приходите на почту и вам говорят, что нужно обратиться в таможню. Информацию о место нахождении таможни, можно узнать у оператора на почте либо адрес будет написан в почтовом уведомление, которое приходит на дом или его выдают на почте. Все посылки, приходящие в адрес Москвичей с таможенным уведомлением, помещаются на склад задержанных посылок на Варшавском шоссе 37 и там же находится таможенный пост.

Чтобы произвести таможенное оформление видеокарт, Вам потребуется:

  • Копия паспорта с пропиской
  • Взять свой номер ИНН — это нужно для того, чтобы инспектор мог списать налоги при оплате картой
  • Банковскую карту (наличными налоги не оплатить)
  • Заказ из интерне-магазина, где покупалась видеокарта, либо ссылка на сайт со стоимостью видеокарты.
  • Выписку с карты об оплате, либо чек (при наличии)

После того как инспектор проверит документы, убедится, что стоимость товара соответствует действительности, вам необходимо будет заполнить пассажирскую таможенную декларацию (образец есть на стендах в таможне и заполнение занимает 5 минут). Если стоимость видеокарты меньше 1000 Евро, то вы заберете ее без уплаты налогов, если превышает 1000 Евро, то Вам придется заплатить налог с превышения и после этого можно будет забрать посылку с Вашей видеокартой.

Если вашу посылку задержали по второй причине. Когда количество превышает трех штук и содержимое посылки признается коммерческой партией. Вам придется оформлять посылку по таможенной декларации. Так же необходимо предоставить разрешительные документы на ввоз видеокарты. К ним относится:

  • Декларация о соответствии на видеокарты (видеокарты соответствуют определенным техническим регламентам и безопасны для человека)
  • Нотификация ФСБ (документ, который говорит о том, что видеокарты не содержит элементов криптографии и шифрования)

Если вы обратили внимание, то при ввозе видеокарт для собственных нужд, разрешительные документы не нужны. Когда вы ввозите 1-3 видеокарты.

Если, фирмы на территории России уже ввозили модели видеокарт, которые вы завозите, то декларацию о соответствии и нотификацию можно найти в реестре деклараций о соответствии и реестре нотификации ФСБ. Доступ к реестру свободен в интернете.

Если данные документов нет в реестрах, то их придется делать, без них таможня не выпустит вашу посылку.

Если получателем посылки является юридическое лицо, и оно ввозит видеокарту для собственных нужд, ей в любом случае придется предоставить нотификацию ФСБ, декларацию о соответствии можно не предоставлять если видеокарты ввозятся в единичном экземпляре.

Так же надо отметить, что налоги при ввозе товарной партии рассчитываются со всей стоимости товара и составляют НДС 20%

 

Таможенное оформление физических лиц

Таможенное оформление юридических лиц