Таможенное оформление посылок

Таможенное оформление посылок

В связи с тем, что многие бренды ушли с Российского рынка, люди лишились возможности покупать товары, к которым привыкли.

Что бы не лишать себя радости пользоваться любимыми товарами, многие стали заказывать товары на зарубежных интернет-площадках самостоятельно или через посредников.

И тут у многих возникла проблема с тем, что посылки с купленными товарами задерживает таможня и необходимо произвести таможенное оформление посылки.

С чем это связанно

Большинство интернет-магазинов брендовой одежды не отправляют товар в Россию, поэтому покупатели пользуются услугами посредников. Для этого, они, при покупке указывают адрес доставки до какого-то адреса в США или Европе, а там уже, фирмы посредники, комплектуют посылки и отправляют в Россию. При отправке посылок, фирма посредник, заполняет документы (у некоторых посредников вы сами заполняете документы с содержимым посылки и ее стоимостью).

Когда посылка приходит на территорию России, она попадает на таможню.

Что делает таможня

Почти все посылки проходят через рентген и если у таможенного инспектора возникают вопросы по содержимому, то он может инициировать досмотр посылки. После этого посылка, в присутствии сотрудников склада вскрывается и происходит досмотр посылки с проведением фотосьемки и описью содержимого.

  • Если в посылке имеются чеки или бирки с ценной товара и общая стоимость товаров превышает допустимый лимит в 200 Евро.
  • Если в посылке находится однородный товар (например, 30 пар обуви).
  • Если товар не предназначен для личного пользования.
  • Если в посылки находится запрещенный товар.

Тогда инспектор выписывает таможенное уведомление, и посылка отправляется на ближайший с адресом доставки посылки, склад задержанных посылок.

Конечно, не все посылки попадают на досмотр, некоторые посылки задерживают, потому что в накладной не написано конкретно, что за товар в посылке и его стоимость. Поэтому ее могут задержать и выписать таможенное уведомление и отправить на склад задержанных посылок.

Также если в накладной будет указана стоимость товара выше 200 Евро, то ее однозначно задержать, потому что с превышения в 200 Евро, необходимо оплатить налог 15% от суммы превышения. Если в накладной будет указано количество однородного товара больше 10 шт. также может стать причиной задержки посылки, с целью уточнения предназначения содержимого

Если все это произошло с вашей посылок, то вы об этом можете узнать из статуса посылку в отслеживании. Там будет написано (Направленное с Таможенным уведомлением)

Вам необходимо будет произвести таможенное оформление посылки.

Как происходит растаможка посылок

После того как таможня выписало «Таможенное уведомление» посылка приходит на склад задержанных посылок. Если это Москва, то на Варшавское шоссе 37, если это регионы, то почтовое отделение рядом с адресом доставки (там вам выдадут «Таможенное уведомление» где будет написан адрес таможенного поста куда необходимо обратится для получения информации и таможенного оформления посыки). Где конкретно находится посылка, вы можете узнать из отслеживания трек номера посылки.

Посылки, идущие на Московские адреса и задерживаемые таможней направляются на Варшавское шоссе 37 там же находится таможенный пост, где можно произвести таможенное оформление посылки для личного пользования, получить информацию о причинах задержки посылки, получить документы для таможенного оформления.

При посещении таможенного поста необходимо при себе иметь паспорт и трек номер посылки

Существует несколько способов оформление посылки.

По пассажирской таможенной декларации. Когда в посылке находится товар для личного пользования.

Для этого вам нужно заполнить бланк пассажирской таможенной декларации, его вы можете получить на таможенном посту. В ней вы указываете наименование товара, количество, и стоимость товара. Шаблон для заполнения также вы можете получить на таможенном посту.

Для того что бы подтвердить стоимость товара, необходимо предоставить распечатку заказа с личного кабинета в интернет-магазине, либо прост распечатку с ценной на сайте, где покупали товар. Также предоставить выписку с карты об оплате товара (если есть). Если товар покупался в обычном магазине за рубежом, то чек из магазина (если есть). Если ничего подобного нет или данный товар уже не продается, то можно предоставить распечатку с сайта с аналогичным товаром

Что бы не ездить в таможню по несколько раз заранее подготовьте вышеперечисленные распечатки.

Очень часто бывает, что инспектора в таможне не устраивает информация, которую вы предоставляете в качестве подтверждения стоимости товаров. Это в основном касается люксовых брендов, особенно сумок. При оценке стоимости товара, они, берут цену с официального сайта той страны, откуда была отправлена посылка. И если вы не можете подтвердить стоимость чеком или выпиской из банковской карты, где прописана покупка, или информацией из личного кабинета интернет-магазина, то вам придется заплатить налоги с той сумму, которая указана на официальном сайте.

Например, сумка на официальном сайте стоит 1 000 Евро. Вам придется заплатить 15% с превышения в 200 Евро (если товар стоит до 200 Евро, то вы не платите налоги все что выше необходимо заплатить 15% с превышения) и налог составит 1000-200=800*15%=120 Евро

Декларация на товары

Растаможка посылок по таможенной декларации.

Это когда товар, содержащийся в посылке, признается не для личного пользования или признается коммерческой партией.

В этом случает таможенная декларация заполняется в электронном виде в специальной программе (например, Альта) и подается в ЦЭД (центр электронного декларирования). Этот процесс довольно трудоемкий и тут лучше обратиться к таможенному брокеру. Это связанно с тем, что необходимо подобрать правильный код ТН ВЭД по каждому товару, рассчитать платежи в таможня, правильно заполнить таможенную декларацию.

Отметим, налоги платятся совершенно другие, когда товар в посылке признают не для личного пользования или коммерческой партией. Вам обязательно нужно будет заплатить НДС 20% и ввозную пошлину, которая может колебаться от 0 до 30%. Но есть исключения, например для гуманитарной помощи или мед оборудования НДС может составит 0%. Так же, если товар стоит меньше 200 Евро., налоги не платятся.

Если товар стоит меньше 200 Евро и его признали товаром не для личного пользования или товарной партией, то его можно растаможить по заявлению на таможенном посту

Юридическим лица.

Юридическое лицо может произвести таможенное оформление посылки только по заявлению (когда товар стоит меньше 200 Евро) либо по таможенной декларации